Отрывок из второй главы(иногда я пишу).

Отрывок из неопубликованного(иногда я пишу). Г-ном* прошу не поливать, на мастистость не претендую.


 

***

Сверху то и дело что-то осыпалось. Каждый раз мы дергались, инстинктивно замирали, закрывая голову руками. Защитный костюм сковывал движения. Шахта была узкой и наклонной.

-У, ты, картограф, блин! Ничего лучше не нашлось?!  – Гриша полз впереди.

-Проблемы с клаустрофобией, Вернитцкий? – заржал он на мое ворчание.

Я зло ударил его кулаком по ступне.

-Ау! Слышишь! – Гриша смешно засучил ногами, мы весело завозились.

Я совершил несколько резких рывков и схватил его за голень, подтягиваясь вверх. В момент, когда мое лицо оказалось на уровне его бедра Гришу неестественно затрясло. Я шарахнулся к стенке шахты, сейчас мы лежали почти солдатиками.

-Гриш! – позвал я. Его продолжало лихорадить: Черт! – я с трудом мог протиснуться между стеной шахты и его трясущимся телом. Сверху пространства было побольше, и я, взгромоздившись прямо на него, заработал локтями. Добравшись до головы, я как смог развернул его тело к себе, лицо было бледным, защитная маска запотела, дыхание тяжелым.

Так вот значит, как вы играете! – гневно крикнул я, сотрясая Гришу за плечи.

 

***

Я мирно лежал в своем челноке, время с часу до двух считалось свободным и я хотел провести его в тишине и спокойствие, подальше от шума и суеты коридоров внутреннего города, когда в блок ворвался Гриша.

Шустро запрыгнув в свой челнок, он был на уровень выше, и свесившись вниз, он лукаво глянул на меня.

-Нет, — протянул я, закрывая лицо руками: Только не сейчас.

-Ты взломал инфобот? — проигнорировал он меня.

-Ну, — устало покачал я головой.

-Я так и знал, что ты, — Гриша соскочил вниз и радостно запрыгал вдоль ровно стоящих рядов челноков.

Я закатил глаза.

-Да, ты хоть знаешь, что оттуда выудили?

Я хотел было отвернутся, но Гриша почти истошно заорал, подскакивая и хватая меня за плечо:

-Завтра смотр! – я приподнялся на локте: у нас появится шанс выйти отсюда, понимаешь ты?!

-Лишить себя возможности побывать в шкуре канцелярской крысы?! Шутишь что-ли? – иронично заметил я. Гриша укоризненно глянул на меня.

-Да, ну, тебя, — он вышел из блока.

Я закрепил металлическую перегородку так, чтобы никто больше не мог меня побеспокоить и задумался. Гришке было одиннадцать, мне через месяц исполнялось тринадцать, привлечение к общественной работе при таком положении дел для меня было неизбежным. Каковы шансы пройти смотр, — мелькнуло в голове.

 

***

Я лежал в своем челноке, времени, судя по тому, что вставал 2-й уровень было около 5 часов 8 минут. Каждому уровню в блоке отводилось не больше 2 минут на подъем. Наш уровень поднимался и отходил ко сну позже всех, надо было проследить за младшими.

Каждый из нас следил за челноками уровнем выше. Я отвечал за пять своих, Гриша – за четыре. Самый младшие располагались на 6-м уровне, в семь лет они покидали помещения, где до того, контролировались смотрителями. 5-й уровень занимали – восьмилетние, 4-й – девятилетние, 3-й – десятилетние и так далее. В тринадцать лет мы обязаны были покинуть блок и приступить к общественным работам. Тот, кто до того находился уровнем выше, спускался на 1 уровень. Каждый год кто-то покидал блок, каждый год приходили новые.

Гришка спрыгнул со своего второго уровня одним из первых, глянул на меня и выскочил из блока. Я знал, что вскоре он должен был занять мое место.

Блок сообщался с несколькими коридорами, один из них вел в душевые. Я подошел к квадрату, отмеченному номером своего ряда, пол был мокрым и теплым, я знал, что несколько минут назад здесь же стоял Гриша. Слева и справа от меня, спереди и сзади, каждый в своем квадрате стояли такие же мальчишки, как и я.  

Я попытался заглянуть в лицо стоявшему справа 7282, имени его я не знал, но он всегда стоял справа, и я мог видеть номер, вышитый на его рукаве. Слева стоял рыжеволосый курчавый парнишка, его звали Глебом, слышал, как обращались к нему его подопечные.

Все понимали, рано или поздно возникнет необходимость конкурировать друг с другом, и это, безусловно, не способствовало развитию теплых дружеских отношений. Поэтому, каждый день мы стояли бок о бок, стараясь не смотреть друг на друга, не интересоваться друг другом. Молча, с отрешенными лицами. Я закрыл глаза и поднял лицо к потолку, теплые струи воды брызнули мне в лицо. 5 часов 13 минут, мелькнуло в голове.

 

***

Когда мы с Гришей подошли к небольшой открытой площадке, единственное место, на станции открывающее обзор вовне с нашей стороны, там толпилось уже порядка нескольких десятков человек. Отсюда, что являлось отличием 2 станции от всех более поздних, открывался вид на пути. Иногда нам удавалось поймать момент и увидеть группу, отбывающую со станции, тогда это событие становилось темой для обсуждения на многие недели, а то и месяцы. Сейчас же всем было интересно, что из себя представляли смотрящие.

-Смотри, вон они! – крикнул кто-то.

-Едут-едут, — послышалось со всех сторон.

Мы с Гришей повскакивали с мест.

Несколько машин плавно скользили по монорельсе в сторону станции. Гриша подался вперед и, расталкивая всех локтями, рванул к прозрачной стене.  Все вокруг завозились. Из машин вышли люди в грязных защитных костюмах и масках и достаточно быстро проследовали в здание станции. Один из них чуть замешкался перед входом и глянул, как мне показалось, прямо на нас.

-Наш, — выдохнул я.

Когда последний из них скрылся из виду, я подозвал Гришу к себе. Видно было, что он под сильным впечатлением от увиденного. Мне хотелось хоть как-то урезонить его, шансы пройти смотр были для нас, ой, как невелики, и предлог нашелся сам собой.

— Все в нашем блоке начиная с 3-го уровня были чипированы еще при кормилицах. Сегодня в 10-00 нам объявили об обязательном чипировании 1-2 уровней. Гриша поджал губы.

-Ты знаешь, как испортить настроение! – фыркнул он.

-Изменение графика где взять, знаешь.

-Знаю! — кивнул он: У меня свободное время раньше кончается, помнишь?

-Иди, — я пожал плечами.

 

***

Я с удовольствием оглядывался, в этой части внутреннего города я был впервые. Обычно доступ сюда был закрыт. Никакой известной процедуры на этот счет не существовало. Помещение, в которое нас торопясь загнали смотрители, сразу бросалось в глаза, не было подготовлено должным образом. Даже привычные квадраты на полу, видно было, были расчерчены наспех. Общий порядок был полностью нарушен, впереди меня стоял Гришка, слева заочно знакомый Глеб. Справа, у меня засосало под ложечкой, справа от меня не было никого, там была стена. Сложно объяснить, какое наслаждение испытываешь при отсутствии точной процедуры, такую роскошь я знал, иногда не могли позволить себе даже те, кто покидал свою станцию.

Сложившаяся ситуация радовала и Гришу, он не мог успокоиться ни на секунду и беспрестанно вертел головой.

-Смотри, оторвется, — шутливо крикнул я.

Впрочем, не все разделяли наше с Гришей удовольствие. Кругом стоял гвалт, многие были сбиты с толку, многие напуганы.

Через некоторое время я заметил небольшой проем в стене в нескольких метрах впереди от себя.

С того места где я стоял было не видно, Гриша похоже туда не смотрел, но выглядело как коридор. Я ждал, рано или поздно мы должны были сместиться на квадрат, тогда обзор наверняка стал бы куда лучше.

Прозвучал сигнал, я привычно послушно шагнул раз, другой. И вот уже Гришка и десятки других мальчишек  скрылись за массивными дверями, каждый за своей. Я проводил его взглядом. Створки зашипели и захлопнулись, слышно было, как внутри заработал какой-то механизм. Должно быть, лифты, — подумалось мне: Впрочем, скоро и сам все узнаю.

Быстро потеряв интерес к происходящему, и желая продолжить изучение обнаруженного проема, о котором я было забыл, я зашарил взглядом по уходящей вдаль стене и наткнувшись на него прямо таки обмер.

В глубине проема облокотившись на мощное предплечье, стоял человек. Одет он был в камуфляж, на ногах крепкие ботинки на шнуровке. Никаких номеров либо других опознавательных знаков я не заметил. Широко расставленные светлые глаза, как мне показалось, внимательно смотрели на меня. Я нервно оглянулся кругом. Других объектов внимания, помимо меня, у чужака быть явно не могло, я вздохнул и не придумав ничего лучше, снова уставился на него.

Чужак сверкнул красивыми крупными зубами:

-Пойди сюда, 7281.

Я еще раз оглянулся и боясь быть окликнутым кем-либо, ринулся к проему. В два прыжка я оказался рядом с ним. И как только оказался внутри, створка механической двери бесшумно скользнула за моей спиной. Мы стояли внутри небольшого аппендикса, который далее действительно превращался в коридор.

-Ты не смотритель и на служащего стации тоже не похож.

-Ишь ты какой, шпион, — улыбнулся мне незнакомец.

— Мой номер 7281. 1-й уровень. Я старший своего ряда, — не желая отдавать ему преимущество, чеканил я:

-Назовись! Или я вынужден буду доложить о тебе.

Чужак очень серьезно посмотрел на меня и в ту же секунду вдруг громогласно рассмеялся.

-Хорошая попытка, 7281, — сквозь слезы и смех прохрипел он.

И отсмеявшись просто сказал:

-Я – Остап, и я не со станции. Ты, должно быть, видел, как приезжали машины, — он снова заулыбался.

-Остап, — механически повторил я.

-Да. Поедешь с нами.

Остап провел меня до конца коридора:

-Как звать-то?

-Ваня.

Затем мы свернули направо, и зашли в небольшую комнатку с длинными кушетками, стоящими вдоль стен, несколькими стульями и разбросанным кругом тряпьем и хламом. В глубине комнаты на той кушетке, что находилась слева от входа сидел 7282. 

-Ты, Ваня, взломал и сломал инфобот. А он, — Остап махнул в сторону замершего на кушетке 7282:

-Он его починил. И вы, ребята, оба нужны мне без всякой металлической хрени в голове. Пока знакомьтесь, — и он вышел из комнаты оставив нас в полном недоумении.

Я прошел к противоположной от входа стене и аккуратно пристроился на краю тут же стоящего стула.

-Я – Ваня, сказал я, разглядывая сидящего напротив щуплого сероглазого мальчишку.

-Олег, отозвался тот.

Через год мы вернулись за Гришей. Еще через несколько лет в составе нашей группы начал работать и Глеб.

Обсудить у себя 2
Комментарии (16)

Главное-идея и желание, а умение придавать этому обертку — приходящее

Кто-то осилил эту стену текста? Приятно удивлена, спасибо))

Ты пишешь?

Иногда, но мои истории — это всего лишь отрывки из моей памяти и больше напоминают эссе, чем что-то более

Сохранишь для потомков… у меня полный ящик детско-подрастковых стихов и один-два, написанных в чуть более взрослом возрасте. Все обещаю себе, сесть и разобрать все это. И вбить в комп, чтобы макулатуру не плодить.

стихи я в старших классах пробовала писать, только теперь это кажется наивным бездушным набором рифм)

я все же прозаик более, люблю мыслить образами

Неужели, совсем ничего не навевают?

Интересно. Но хотелось бы полность и с самого начала)

А навык придёт со временем

Спасибо! Я становлюсь популярной))) Неужели все прочитала?

Да) я очень люблю работы начинающих авторов)

Интересно, за что?

З.Ы. Начинающий автор, это слишком громко для меня. Скорее заканчивающий)))

Во-первых, я сама начинающая и очень усердная)

Во-вторых, у начинающих свой стиль, который еще не был изменен дурной критикой.

 

В смысле? Я не понимаю.

Значит, друзья по несчастью)) 

З.Ы. Да, это я больше к слову. Просто не уверенна, что буду заниматься этим и дальше, даже для себя. Это, так сказать, больше проба пера)

А может друзья по счастью?)))))

Как посмотреть, вполне может быть, что и так)

Если вдруг захочешь вот ссылка на мои работы) ficbook.net/authors/Shion+St.Heven

Я буду рада знать мнение твоё

Почитаю обязательно))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ms.Vynil
ms.Vynil
Была на сайте никогда
Родилась: 14 Ноября
Читателей: 73 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аргументация бернард вербер блого-активность бредбери валяние вброс №1 вечер вредные советы выходные вязаная коала вязаная лиса вязаная свинья вязаный крокодил вязаный медведь вязаный слон вязаный чехол для телефона галилео гаррисон гик годзилла голосование горные лыжи григорий остер грипп девичьи грезы детка другие миры дура записки больной меня затворничество «зеркало кассандры» знакомство истина в последней инстанции книги книголюбы книжный флэшмоб глэм конкурс конкурс блоггеров "другие миры" конкурс блоггеров «другие миры» конкурс "вредные советы" конструктивный диалог крокодило-чехол кроко-чехол литературный конкурс люблю мысли вслух надо настроение начальство невольное свидетельство не гик не люблю не надо не нравится нравится ожидания о работе осознанный выбор ответственность отрывок из неопубликованного планирование на годы вперед планирование отпуска победители подведение итогов поездка правила правила конкурса приветственный пост в блоге на своем примере прием работ прошлое работа работы учасников работы участников реакция на критику сальса самый большой роллердром в спб слава список участников конкурса старт конкурса счастье танцуй танцы телефонный разговор утро фантомы флэшмоб чехол крокодил что оно
все 68 Мои друзья